公共绿地变“菜地” 这种行为要不得
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-22 16:48     责任编辑: 杨风梅

  黄瓜,扁豆,西红柿,茄子……在金凤区汇丰·彩虹湾小区,居民楼前出现一片片小菜园,甚至有居民搭起木架缠绕上瓜果藤条,助其生长。虽然各类蔬菜绿植长得枝繁叶茂,但小区绿化区域属于公共资源,“绿地”变“菜地”,侵犯的是全体业主的公共利益。且瓜果蔬菜为季节性作物,非生长季节地皮裸露在外,尘土飞扬,影响小区公共卫生和综合环境。

  近日,金凤区综合执法局综合事务监察室接到投诉,反映汇丰·彩虹湾有居民在公共绿化带内种植蔬菜,损害其他业主权益。综合执法队员赶往现场进行调查取证,发现小区内一楼花园被居民开辟成了私人菜园,种上了不同品种的蔬菜。经查,汇丰·彩虹湾小区属于业主自管小区,业主委员会相关负责人表示,虽然对部分业主占绿毁绿行为已经进行了劝阻,但因无执法权,无法强制要求业主进行整改,恢复绿地。对于综合执法队员的询问,种菜居民表示,开发商在销售房屋时表示一楼花园为赠送面积,且种花花草草还不如种菜来得实惠,既可以锻炼身体,又可以自给自足,吃上放心蔬菜。

  综合执法队员现场向小区居民宣传了《银川市城市绿化管理条例》相关法律法规,告知他们一楼花园因在小区整体绿化规划之内,属于“城市绿化地”的范围,任意毁绿占绿,既破坏了小区环境,损害公共权益,又要承担法律责任,劝导大家及时整改。经过综合执法队员的普法宣传和反复劝导,种菜居民们同意配合整改并承诺不再占绿种菜。业主委员会相关负责人表示会及时补种花草,还绿于民。

  金凤区目前共有居民小区419个,其中老旧小区占30%, 个别居民小区存在管理不到位,毁绿占绿等问题时有发生。金凤区综合执法局综合事务监察室加大巡查力度,深入各居民小区与社区居委会、物业公司紧密联系,加大宣传力度,做到执法先普法,坚决遏制居民小区内各种不文明行为。目前,已对共277个居民小区的公共绿化用地的使用情况进行了检查,共查处居民小区毁绿占绿违规行为36余次,责令整改,并对不予整改的进行处罚。下一步,综合事务监察室将通过服务指导规范处罚的工作流程,不断提升城市精细化管理水平,为居民创造更好的生活环境。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像