暖炸了!八旬老人公交车上为老伴挡风~
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-15 16:58     责任编辑: 张 媛

10月13日,银川八旬老夫妻乘坐公交车的7秒钟短视频刷爆了朋友圈。

 

  在视频中,一对头发花白的老夫妇在乘坐公交车时,面对年轻人的让坐,老爷子把座位让身体有恙的老伴坐,由于天气寒冷,老人的座位刚好冲着风口。但是老太太示意老爷子车上人多,不要关窗户。随后老爷子站在老太太的身边,用半个身子挡住了寒风。这个细小的举动被网友了下来。

  有细心网友仔细辨认发现,这名老爷子是宁夏大学机物电学院退休的郑安石教授,而视频拍摄者是郑老师在银川二中执教时的学生赵丽杰女士,他们因为戴着口罩相互都没有认出来。10月15日,记者通过多方打探联系到了赵安石。听说网友称他为“中国好男人”,老先生不由得笑出了声。“这真不是啥大事,因为老伴有病,不想她再吹凉风,但是疫情防控的需要我们也不能关窗户,很自然的就做了这个动作”。

  郑安石今年已经81岁高龄,因为老伴张明华的身体不好,就陪着一起坐车去医院看病体检。“当天是我和老伴去医院化验回来,我们从宁夏人民医院坐19路车回兴庆府大院,车上的人也挺满的,有个女同志给我们让坐,我就让老伴坐下了,坐下之后发现风挺大的正对着老伴,我也害怕她再感冒了,就站在她前面用身体挡住寒风,真的是很小的一件事。”

  银川的气温已经接近零度,但是郑老的这半个肩膀却给了银川所有人一个温暖的臂膀。文明行为就像一阵春风,温暖着这个城市里所有的人。  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像