礼物实惠点餐适量剩菜打包 勤俭节约成市民过节新风尚
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-10 15:49     责任编辑: 张 媛

  曾几何时,家人团聚在一起赏月、吃月饼、叙亲情庆祝中秋佳节,却随着奢华之风,如包装豪华的月饼、名酒、聚餐时使劲点菜等变了味。如今,人们重温传统节日的精髓,简约过节,今年中秋节,不少市民就放弃“面子”,践行节俭过节。

  中秋恰逢国庆,8天长假让平日工作繁忙的李女士激动不已,小长假怎么过,李女士和丈夫早已谋定,要回老家陪陪父母以及姥姥姥爷。以往节假日走亲访友买礼物十分讲究,比阔气、讲排场,而此次李女士坚持节俭过节,放假前,她去超市购买了各种口味的散装月饼和家人常喝的几十元一瓶的酒,非常实惠。回到老家后,他们和公婆吃了团圆饭,还开车带着公婆孩子一大家人,约上父母,一起去探望年事已高的姥姥姥爷,没有高大上的礼盒,没有名烟名酒,餐桌上更没有山珍海味,有的只是普通的家常便饭,味道甜美的月饼,以及把酒言欢的情谊。“这样过节消费低了,心里没负担了,反而更开心更从容了。”李女士说。

  同样,市民黄女士一家也注重节约过节,假期快结束时,黄女士一家七八口人选择“下馆子”,在一家暖锅店,大家都同意适当点菜,不够吃再加,最终点了两小份暖锅,两个小菜。餐后锅里只剩下两块肉和一点菜,黄女士的婆婆想要打包带回家,以往黄女士比较反感打包饭菜的行为,这次她不但没有反对,还主动问服务员要来了餐盒。“现在大家都反对铺张浪费,提倡理性、文明、健康的消费观,我觉得挺好的,是一种健康向上的生活态度。”黄女士说。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像