乱丢烟头、攀折花卉…个别游园客行为须注意!
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-30 09:10     责任编辑: 杨风梅

  当文明城市从阶段性目标变成常态化工作,当越来越多封闭或半封闭的公园开始拆墙透绿,让越来越多的市民共享到绿化成果时,却难免有一些不和谐的场景,给美好的景色带来一点瑕疵。

  9月28日, 在银川市西夏公园,记者了解到,为了响应“拆墙透绿”的号召,该公园把在原有三个门的基础上,扩充到了11个门,周边市民前来逛公园更方便了。“别看我们公园面积不大,可人流量特别多,一年至少也要60万人次,每天都有好几千人。”该公园园容园貌科科长李继文说。

  然而,大量的游园市民,不仅给公园带来了人气,也不可避免地带来了一些不那么文明的行为。

  有些人喜欢三五成群,在公园的亭子里打牌,这本是无可厚非,但个别游客一边打牌一边抽烟,随着一个个烟圈消散在空中,抽完的烟头也被随手扔到地上。

  有些人呼朋唤友,到西夏公园来看菊花,并在盛开的菊花前留下几张美照,但却有少数游客不仅想把花儿的美丽留在镜头里,还试图把它们握在自己的手中。

  随地扔垃圾、吐痰、丢烟头的情况虽较过去有了很大改善,但仍然无法根除。“尤其是一些老年人,我们过去劝导,他也挺配合的,可我们一离开,该乱扔烟头还是乱扔烟头。”一位工作人员告诉记者。

  据了解,为了常态化保障公园的环境卫生,西夏公园每天分别安排两名安保人员和两名在编人员,分为两组,每组值班12个小时,保证24小时都有人对不文明行为进行监督和劝导,并在公园各处设置了300余块警示牌、宣传标语,即便如此,可仍不时有不文明行为发生。

  为此,李继文呼吁,广大市民在惬意游园,共享城市绿化成果的同时,也能从自身做起,从小事做起,文明游园,爱护环境。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像