银川光盘行动持续发力
来源: 银川晚报     发表时间: 2019-12-04 10:04     责任编辑: 何力涛

  今年以来,银川市市场监督管理局为三区经营规模在20桌以下的中小餐厅统一制作、发放了68000个文明用餐桌签。

  今年6月~7月,市市场监管局在餐饮行业中开展“文明餐桌”活动,要求三区经营规模在20桌以上的大中型餐饮单位由各餐厅自行制作文明用餐桌签,20桌以下的中小餐厅由该局统一制作、发放文明用餐桌签。此外,集体供餐单位(包括学校食堂、托幼机构食堂、机关食堂、养老机构食堂、医院食堂、建筑工地食堂、小饭桌)要自行制作文明用餐宣传海报,张贴悬挂在就餐场所醒目位置,有条件的食堂也可以自行制作文明用餐桌签、条幅。

  “这种文明用餐桌签能起到潜移默化的作用,现在出去吃饭,大家都会注意做到不浪费。”市民苏女士说道。

  据悉,除了发放文明用餐桌签,市市场监管局还依托在各餐厅门口张贴的5000个智慧食安·明厨亮灶二维码标识牌,来加强对光盘行动的宣传。“消费者扫描二维码后,进入开机界面就能看到宣传文明用餐、光盘行动的电子海报。”市市场监管局餐饮食品安全监管科科长丁明磊说道。

  除此之外,市市场监管局还要求各分局督促有条件的餐饮单位通过LED电子显示屏、宣传展板、板报、条幅等形式大力宣传文明餐桌行动,营造勤俭节约的良好社会风气,让文明用餐、光盘行动深入人心。

  “我们要求从业人员在消费者订餐过程中加强引导、规范,发现消费者有过度消费的情况及时进行劝导。同时,餐饮单位需为消费者提供食品袋等,方便消费者用餐之后对剩余的食品及时进行打包。”丁明磊介绍说,该局将在今后的日常监督检查过程中加大宣传力度,同时也呼吁广大市民在外就餐过程中一定要适量点餐,不要过度消费。

  记者  闫莹

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像