银川葡萄酒 好喝又好看
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-04-17 16:04     责任编辑: 杨风梅

 “这几天的银川游的确让人眼前一亮,除了看到宁夏独有的风景,去葡萄酒庄游览也很不错。以往旅游只是看景点,这次看到自然景观与葡萄酒文化相结合,让我们从视觉、味觉上都得到了满足。”来自乌鲁木齐的张亮在踏上回家的列车前,十分留恋银川葡萄酒+旅游的体验。

  自2011年我区大力发展葡萄酒产业以来,宁夏的葡萄酒不断给世界带来惊喜。我市则按照“高端化引领、规模化种植、系列化生产、标准化酿造、品牌化经营”思路,发挥贺兰山东麓自然、人文、地理等优势,使葡萄与葡萄酒产业成为独具特色的资源,随着产业规模不断壮大,与旅游产业的融合有了良好的开端。

  葡萄酒+旅游模式最吸睛 

  4月12日,张亮和朋友刚到银川,就来到了宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄。站在酒庄门口,音乐喷泉映入眼帘,喷泉尽头雄浑的圆顶城堡矗立水畔,蔚为壮观。

  在向导的带领下,张亮进入城堡,观看灌装生产车间后,来到酒窖迷宫,桶储区、瓶储区、地下酒吧区,在千余支各式各样的葡萄酒中,细细品味葡萄酒的故事;接下来,他走进葡萄酒文化博物馆区域,分别在宁夏产区厅、传奇厅、巴拿马厅、历史拾遗厅、光辉岁月厅了解了葡萄酒的悠长历史;来到科普互动厅后,张亮还通过“敏感的舌头”、“快乐酒鼻子”等互动游戏,感受葡萄酒复杂多变的香气,学习葡萄品种的知识;在“快乐酿酒坊”,他扫了二维码,定制了一瓶带有自己照片标签的葡萄酒;来到品酒室,专业的品酒师为他带来一场精彩的品鉴教学之旅,详细地讲解了正确品酒的方法。一个多小时的游览,张亮收获颇丰:“酒庄一方面宣传了酒文化,一方面让游客观赏了酒堡,品到不同类型的酒,这种结合很好。”

  其实,对于大部分游客来说,对葡萄酒的了解并不多,如何解决这一问题,宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄打造集葡萄种植、葡萄酒酿造、观光旅游为一体的模式,吸引游客先来参观、体验,再深入了解相关知识,这样的做法,既推广了旅游,又带动了葡萄酒销量,数据显示,借助葡萄酒+旅游的概念,去年该酒庄旅游收入占整体收入的30%~40%。

  “今年我们除了多做推广,还联合旅行社、俱乐部等相关团体,推出红酒游览路线。这样的方式让游客进入酒庄便进入一条完整的葡萄酒旅游产业链,拉动了酒庄内部延伸产品消费,打破以‘卖酒’为主的理念,将游客‘请’进门。”该酒庄营销经理吴政说。

  游览一个酒庄对张亮来说并不过瘾,当天,他又饶有兴致地来到宁夏志辉源石葡萄酒庄,与恢弘大气充满欧洲元素的宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄不同,这里秉承园林式理念,酒庄内除了拥有葡萄种植基地之外,还分布着椽柳、红柳林、海棠等,石头房子与水系相互交映,波光粼粼,风光旖旎。除了参观酒庄还能赏花,张亮悠闲地漫步在休闲步道上,体验着江南一样的诗情画意。

  据宁夏志辉源石葡萄酒庄办公室主任杨莹介绍:宁夏志辉源石葡萄酒庄根据不同月份推出旅游活动,春季嘉年华可让游客来欣赏海棠花开,采摘月可体验葡萄采摘,而自酿节期间,可以亲自酿造并定制专属酒标的葡萄酒,有了各项活动的吸引,去年全年接待游客10万人次。

  葡萄酒+旅游发展之路势在必行 

  葡萄酒+旅游的发展模式让葡萄酒产业“再发新枝”,一些葡萄酒人也认为这样的融合之路十分必要。

  “葡萄酒与旅游结合肯定是当下和今后必须要走的一个大趋势,葡萄酒本身不是一个简单的快速消费品,它背后有一个酒庄及品牌文化在支撑,客户选择葡萄酒的时候,其实很多时候不仅仅只是因为酒好喝,更看重的是酒庄的发展和品牌文化,与旅游结合,可以带动消费者更深入的了解酒庄的生产、酿造及文化积淀。同时,通过了解游客的需求,有助于我们在生产过程中进行改善和创新,制造更多亮点,才能吸引更多游客来到酒庄,进行消费与参观。”吴政说。

  杨莹认为,一个企业如果仅单做葡萄酒,对于葡萄酒的推广和宣传过于单薄,而把葡萄酒文化和旅游结合起来,对于推动宁夏葡萄酒产业发展也起到了带头作用。

  宁夏酿酒协会葡萄酒分会会长马永明介绍,如今我市酒庄建设初具规模,加上银川西线旅游的优势,葡萄酒与旅游结合起来,对于旅游深度的延伸和增加葡萄酒的附加值有很大作用。“游客从全国各地到酒庄来参观,提高了对产品的认识,还能打响葡萄酒的推广、品牌的知名度甚至是宁夏的自然风光。”马永明说。

  打造葡萄酒度假休闲旅游先行示范区 

  如今,银川融合发展葡萄酒+旅游度假、休闲运动、文化鉴赏等产业,实现了葡萄酒产业多元化、外向化、特色化的发展,而其中,也存在一些不可避免的问题。宁夏回族自治区党校公共管理教研部教授王红艳认为,目前一些酒庄及旅行社葡萄酒+旅游发展的意识较弱,酒店建设、道路通畅等硬件基础设施配套不足和人才的缺乏,是需要着力解决的问题。

  王红艳建议:要培养经营者的融合理念,企业要多与院校、科研机构合作,打造专业的技术团队。同时,葡萄酒是一个周期性较长、投入较大的产业,很多酒庄面临资金短缺的问题,相关部门应做一些创新,为葡萄酒发展提供更好的平台。

  马永明认为:葡萄酒庄不一定都要做的高端、大气,但一定要有鲜明的差异化和个性化,呈现文化特色、地域特色,再与一些旅游景观结合起来,才能体现自己独特的魅力,吸引游客。

  “下一步我市将继续按照‘高端化引领、规模化种植、系列化生产、标准化酿造、品牌化经营’的产业发展思路,进一步优化调整产业布局,加快资源整合,加大产区品牌推广。”银川市葡萄酒产业发展局局长廉用奇说,同时,将以银川市精品特色酒庄为主体,设计推出葡萄酒观光休闲之旅、葡萄采摘欢乐之旅、葡萄酒体验品鉴之旅、葡萄酒婚庆甜蜜之旅、葡萄酒个性化制作亲子之旅、葡萄酒美食享受之旅,拓展完善贺兰山东麓酒庄旅游路线,通过葡萄酒文化旅游促进葡萄酒产业发展,打造葡萄酒度假休闲旅游先行示范区。

  记者 肖梦琪

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像