草根文艺团队“攀上”职业亲家
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-11-14 10:50     责任编辑: 杨风梅

   “唱歌和歌唱有什么区别?大家一起深呼吸,摸摸自己的腰部,看看有没有变化……”11月10日,银川艺术剧院有限公司歌唱队队长林朋,一大清早来到金凤区满城北街街道平伏桥村村部,指导馨悦艺术团排练节目。

  将文艺骨干送出培训,带回最新的专业技巧;聘请专业艺术团队的老师,下沉到民间文艺团体中,进行点对点的指导。政府购买服务、双向交流、百姓“点餐”…….多样形式激活了金凤区文化惠民的新风貌,草根团队“攀上”职业亲家,老百姓在家门口欣赏到高水平演出, “天天有活动、月月有演出、节日有庆典、人人都参与、无处不欢乐”,金凤区基层群众文艺活动生机勃勃,唱出和谐旋律,舞出幸福生活。

专业下“田”   业余上“台” 

  从口型、用气到发声,每一个指导的细节都让队员们收益其中。林朋用他专业的乐理知识和演唱技巧,帮助平伏桥村馨悦艺术团来提高表演水平。

  听了林朋教的技巧,平伏桥村馨悦艺术团队员王风琴感到受益匪浅:“我终于知道唱歌的方法了。”家住悦湖小区的王风琴,今年50多岁,过去是平伏桥的村民,自从村子变社区,住上楼房后,平日里大部分时间就是带孙子。 今年3月,村委会成立了馨悦艺术团,王风琴每天都要到排练室跳跳舞、唱唱歌。“听了专业老师讲的后,就发现我们纯粹自己耍着跳呢。”王风琴不好意思地说道。

  “就拿跳舞说,刚开始我们跳起来,那真是胳膊不是胳膊、腿不是腿,腰都不知道往哪扭,更别说做啥动作造型。刚听老师那么一讲,还真开窍了。”像王风琴所说的问题,是金凤区30多支草根文艺团队的“通病”。

  “年初经过摸底,辖区各个社区的文艺团队大概在30多支,尽管量不小,但水平却是参差不齐。像宝湖社区、长城花园社区等文艺团队经常会登上大小舞台,而像平伏桥村的文体团队还处于刚刚起步。”金凤区文化体育旅游局副局长丁莉说道。 

  如何才能使民间的文艺团队走向更广阔的舞台,拥有高水准的表演水平?今年7月,金凤区启动实施了文化指导员下基层活动,通过政府购买服务的方式,牵手银川艺术剧院有限公司,整合文化馆及辖区各文艺家协会人才资源,下派20多名文化指导员深入基层,免费为群众提供声乐、舞蹈、美术、乐器、戏曲等长期公益文化培训。

  每周三和五,林朋都会和同事深入金凤区的各个社区,为基层的文艺团队传授专业知识。“有一次在悦海万家社区指导艺术团队唱歌,有一位姓刘的学员因为和家人出去玩错过了指导,就给我发信息,拜托我一定要把伴奏发给她,她在路上可以继续练。回来后在正式演出中,这位学员完成的特别好。”这件事让刘朋深受感动,在他看来,文化指导员在下基层的过程中势必要从工作中“挤”时间,但能得到老百姓的信任和依赖,让老百姓掌握更专业的表演技巧,是他最大的骄傲。

  如今,金凤区文化指导员下基层已全面铺开,先后开展了声乐、舞蹈、美术等公益文化培训600课时,已有400余人受益。

  政府买单 企业搭台 草根唱戏 “烹制”300场“文化大餐” 

  “绚丽的灯光、优美的舞姿、动听的歌喉……提起“文化金凤 四季欢歌”,金凤区的居民都不陌生,这是一场由各个社区的草根文艺团队“挑大梁”的歌舞盛会,对于金凤区居民而言,几乎每个月甚至每个星期,都能在家门口欣赏到各种歌唱、舞蹈、戏曲等专题比赛或演出。

  2017年金凤区在银川市率先探索实践政府购买公共文化服务工作,安排财政资金1000万元,由政府向社会力量购买公共文化服务,涉及5类项目39项文化活动服务。

  除推出文化指导员下基层外,金凤区以公开招投标方式,确定两家民办文化机构承担2017年金凤区广场演出、送戏下乡演出等群众性文化服务活动,实现财政供给方式从“养人”到“养事”的转变,解决传统公共文化服务内容单一、与群众需求不相适应、效能偏低等诸多问题。截至10月,两家民办文化机构共组织26支优秀民间文艺团队完成广场文艺演出300场,送戏下乡100场。

  今年前10个月,金凤区举办了“文化体育旅游大拜年”“文化金凤 四季欢歌”、银川首届中俄国际文化友好交流月活动、“金凤第一鸣”等文化活动,数量比去年同期增加了30%。

  老百姓点赞 对公共文化服务满意度达到96%  

  政府购买公共文化服务效果如何?金凤区文体旅游局定期对文化服务活动群众参与率、群众满意度及影响力进行考评。日前,金凤区文化体育旅游局相关问卷调查显示,对于公共文化服务,群众的满意度达到96%。

  “通过考评,不仅能掌握文化指导员的指导情况,同时也能针对文化服务及时提出问题并要求整改,以接地气、有市场竞争力的文化艺术精品推动公共文化服务发展。”丁莉告诉记者。

  十九大报告提出,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。“我们将坚持创新政府购买公共文化服务供给模式,通过优化公共文化资源配置,推进基层公共文化服务市场化、标准化、均等化、社会化发展,满足百姓多样化、多层次、多方面的文化需求,持续提升公共文化服务能力。”丁莉告诉记者。(记者 詹思佳)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像