医疗健康项目为群众提供便捷服务
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-08-08 10:40     责任编辑: 杨风梅

   健康问题与百姓生活息息相关,8月7日,市政府督查室对免费孕期优生筛查、免费对适龄儿童进行牙齿窝沟封闭、实施“心脏病”关爱行动、应用无创DNA检测技术对高龄孕妇进行产前优生筛查等2017年为民办实事项目进展情况进行督查。

  “我怀孕的时候免费在金凤区妇幼计生服务中心做了验血、B超等检查,医生的服务态度也好,的确为我们办了好事、实事。”当天,市政府督查室工作人员随机电话回访了几户人家,大家都表示满意。据了解,银川市卫生计生委建立孕期妇女免费优生筛查工作档案、检验、登记制度,做好目标人群医学检查、咨询指导、风险评估、跟踪随访,大大提高了出生缺陷干预能力和水平。截至6月底,银川市为民办实事孕期妇女优生免费筛查中,接受孕期“两筛”免费筛查9975人。

  “小孩子不会刷牙,容易有龋齿,今天带女儿来做窝沟封闭,医生还给我们教怎么正确刷牙,这个项目真不错。”在银川市口腔医院,一位家长感叹。据悉,今年我市继续为1万名少年儿童进行窝沟封闭,截至目前,口腔健康检查9303人,窝沟封闭人数8151人。对于偏远学校,出动口腔流动诊疗车和便携式牙椅深入学校进行窝沟封闭,为了缓解西夏区儿童“看牙难、看牙远”的问题,还在西夏区开设“银川市口腔医院西夏区门诊部”,急诊科24小时接诊,为群众提供便捷服务。

  “社区告知我们来做心脏疾病高危人群筛查,是免费的,能省下钱,还能预防疾病,现在的政策太好了。”金凤区的马大爷在银川市第一人民医院排队接受检查,和他一起的还有好几位邻居。今年,我市实施“心脏病”关爱行动,包括“政府出资援助救治先天性心脏病患儿”、“免费筛查心脏疾病高危人群5000名”两项工作。截至6月30日,银川卡瓦中心已完成先心病患儿救助43名,其中出院结算42名。42名患儿住院费合计228.6万元,其中医保报销86.8万元,政府补助140万元,未参保患儿自负1.8万元。属于心脏疾病高危人群免费筛查项目的人群,完成心脏彩超、DR胸片正位、血常规、十二导联心电图、血氧饱和度四度检测、一般检查6项筛查,截至8月4日,共完成1109人次。

  此外,记者了解到,应用无创DNA检测技术对高龄孕妇进行产前优生筛查项目目前场地、仪器准备、人员培训等已就绪,8月10日开始运行检测。(记者 肖梦琪)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像