搬出来的幸福生活
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-07-31 15:54     责任编辑: 杨风梅

 

村民们的生活多姿多彩。记者苏勇摄

  “活了大半辈子,这样的生活,想也想不到啊!”从彭阳县搬来银川四年了,西夏区同阳新村村委会主任刘万安感慨地说。四年时间,刘万安的这个家变了样,赚钱的营生变了样,身边的一切都变了样,刘万安觉得这日子满满的全是富足感。

  A 

  大山沟到大银川,旧窑洞变大房子 

  提起老家彭阳县草庙乡崾岘村的那几孔破窑,刘万安和老婆霍玉琴心里说不出的苦涩。“那五孔破窑从1972年俺爷爷、俺奶奶在的时候开始挖,一直到俺结婚才挖成。破破烂烂的门框子,土坯墙烟熏得黑乎乎,遇上刮风窗户呼扇呼扇响,一家子四代在那窑里过了40多年。”刘万安说。那时候村里缺水,洗脸都紧着一盆水用,洗完脸的水再喂牲口。喝了大半辈子沟里的水,刘万安看儿子天没亮就跑几公里外背水,心里说不出的酸楚:“娃的日子,以后也在山里过了?”

  离开破窑前,刘万安用儿子手机拍了段视频,在庄稼地里蹲了半宿,心一横抹着眼泪携一家老小搬离了破窑。牲口卖了,地没了,窑也扔了。以后这一家老小靠啥生活?从山里人变成城里人咋适应?全村人的日子靠啥保障?作为村委会主任,刘万安曾经整宿整宿睡不着。

  坐了7个小时长途汽车,41岁的刘万安终于第一次走出大山,眼前这个一马平川的大银川,让刘万安心里既忐忑又意外。让他更没有想到的是,新家是独门独院的大瓦房,足够一家三代人敞开了住。“做梦也没想到,咱庄子人能住上这样的大房子。”做饭取暖不用再烧柴,拧开水龙头就有自来水,洗澡用的是太阳能,回想起老家跟牲口住一个院的日子,他笑着说:“这儿的水,甜得很!”

  B 

  山里人变城里人,脱贫致富不靠天 

  生活环境变好了,儿子也在城里职业技术学校学技术,刘万安心里慢慢有了底气。离开土地,不用再靠天吃饭,刘万安带领村民们搞起了奶牛托管。“产业扶贫,政府给每户分了奶牛,都给托管到宁夏上陵集团养殖,一户一年能分2800元红利。”一到年底分红,同阳新村人打照面就讨论分红的事儿,拿到分红的村民像过年似的喜庆。看着村民们领到分红,刘万安打心底里高兴。

  作为村委会主任,刘万安的工作也悄悄发生了变化。以前村民们来找刘万安,鸡毛蒜皮的小事儿断不清。刘万安告诉记者,“现在都是来找俺问养老、医保的事儿,都打听这个钱咋交,一到9月信用社门前都抢着交养老保险。”村里没啥大事的时候,他就抽空到城里打工,儿子一年一万多元的学费也有着落了。

  到城里见了大世面,刘万安的媳妇霍玉琴也闲不住了,“城里女人也在外面赚钱,穿着洋气得很。”现在的霍玉琴在空调器材加工厂上班,一个月能拿2400多元。像城里女人一样,霍玉琴也用上了高档化妆品。如今,霍玉琴不再终日围着锅台转,反倒是刘万安练出一手好厨艺,天天给霍玉琴做他的拿手菜。霍玉琴笑着说:“家庭地位变了,俺也赚钱了。”

  C 

  移民生活讲品质,大家富裕小家和 

  日子好过了,生计也有着落了,刘万安在自家门前种上了松柏和蜀葵,还带着村民们种树种草。眼见着村里卫生室、老年活动室都建了起来,村民们生病在家门口就能看病,娃娃们家门口就能上学,老人们也赶时髦学会了打台球,还有人在银川市区买了房子买了车。

  这两天,刘万安在家里装上了宽带,安上了净水机,还悄悄给霍玉琴买了部新手机。拿到老刘给买的新手机,霍玉琴激动得有些哽咽,“跟你苦了一辈子,这下咋对俺这么好?”刘万安教媳妇用手机上网查资料、看新闻、用微信。两口子不再为农活没干完吵架,感情越来越好。赶上节假日,刘万安和霍玉琴一定要去银川市区转转。两口子在西夏万达、镇北堡影城、宁夏国际会议中心转了个遍,去了都不忘留个影。对比在彭阳县的老照片,夫妻俩白了胖了,笑容也多了。(记者 陈玲)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像