西夏区团结村村史馆正式开放
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-07-21 13:45     责任编辑: 杨风梅

    “我们用自己的方式记录村子从贫到富发展过程中曾面对的坎坷,既给后人留下更多的记忆也让他们能记住乡愁。”7月20日,作为银川市辖区内首家村史馆,西夏区镇北堡镇团结村村史馆正式建成对外开放,面对着一幅幅历史照片,村委会委员田兴明感慨万千。

     “1995年起,西吉、海原等地陆续移民1000余户6000余人到镇北堡华西村,2003年撤乡并镇、合村并队时,原来的华西村一区和二区合并,这才有了团结村。”田兴明指着馆内“艰苦团结史”板块说,村民用20年的时间将一片荒凉空旷的草滩变成了枸杞、采摘、种植等特色产业欣欣向荣、百姓安居乐业的自治区扶贫样板村,村民的纯收入也从1995年人均1000元到2016年全村农民人均可支配收入1.18万元。“收入翻了几番,但不能忘本,我们建起村史馆,就要让子孙后代不忘过去。”田兴明介绍,为了让村民及来客更清楚的了解团结村历史,100多平方米的展馆内用“艰苦团结史”“奋斗团结人”“忆峥嵘岁月”“展蓬勃生机”四大板块诉说过去展望未来,不仅如此,村委会还从4个村民小组里征集了大量的历史照片与如今现状对比。

     村民杨德民1996年搬迁至此,“从一步步开荒建土房,到如今家里盖起砖瓦四合院还种着十几亩枸杞,真是不敢想日子能过这么好。”环顾展厅,杨德民有感而发,他希望后人以后即便离开了农村,也能在这里了解父辈的劳动生产和生活状态,传承勤劳质朴的精神。(记者 张慕之)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像