猴年生的小宝宝穿着“猴服”与六小龄童合影。记者 郎凯摄

  一千个人心里有一千个哈姆雷特,但所有看过86版《西游记》的观众心里只有一个美猴王。

  7月2日下午,“美猴王”六小龄童携首部自传《行者》来到银川市新华书店鼓楼店举行读者见面会,近千名市民前来目睹美猴王的风采。

  活动还没开始,签售会现场就挤满了市民,几乎人人手中都拿着一本《行者》。今年25岁的小纪作为六小龄童的铁粉,从去年开始就模仿其在《西游记》中的表演,现场还为大家秀了一段金箍棒,惟妙惟肖的动作让现场气氛更加热烈,现场还有不少五六岁的小粉丝扮成“齐天大圣”的形象等着与偶像亲密接触。

  签售一开始,六小龄童就舞起了金箍棒,引得粉丝不断惊叫,场面甚是火爆。据了解,签售会当天1000本《行者》不到1小时便全部签售一空。据介绍,《行者》是集结了六小龄童57年来的所思所想。该书也是六小龄童亲自执笔的首部传记,独家披露以前从未讲述的内容,呈现一部完整的个人和家族传奇,包括生命低谷时的心路历程、家族中平凡而伟大的女性、兄弟间的感人情谊、学艺历程、文化传承的思考,都在书中充沛着感人肺腑的力量。

  “今年是猴年,机缘巧合,也是‘《西游记》之父’吴承恩先生诞辰510周年,我二哥小六龄童去世50周年,以及央视版电视剧《西游记》播出30周年。”六小龄童在谈到该书时说道,“行者”是从两万个备选书名中挑出来的,意思是说每个人都是取经路上的一个行者。

  据了解,此次活动由银川市文联、银川市新华书店举办。(记者 李尚)